张家口桥东区王家寨:推进移风易俗 建设文明乡风

发表时间:2021-08-31 16:47来源:姚家庄镇

一直以来,张家口市桥东区姚家庄镇王家寨村大力宣传移风易俗的新风尚,改变村民的生活观念和意识,村里的红白事一切从简,改变了铺张浪费的陋习,以文明办事,建设文明乡风。

村规民约,树文明新风尚

村两委广泛征求群众意见,召开村民代表会,将移风易俗事项纳入村规民约,充分发挥村民自治作用,切实将移风易俗工作抓实抓细。成立“红白理事会”,重点对办事待客范围、就餐桌数、饭菜烟酒标准等方面进行限制,严禁大操大办,达到减少铺张浪费、严防安全事故、规范文明办事的目的,受到村民的普遍认可。

通过发放明白纸、广播及公开栏宣传等形式,倡树文明新风,让群众丧事不操心、少花钱,喜事形式新、有意义,形成了“红白喜事、勤俭节约”的新风尚。

微信图片_20210914155021.jpg

新的《村规民约》


依章办事,婚嫁丧葬从简

张贴宣传画,动员全体村民积极参与移风易俗活动。根据章程规定和相关操作细则,在红事白事上,大力提倡喜事小办、丧事简办。成立专门督导小组,对村内的移风易俗工作不定期开展督导。通过多角度、广深度的宣传,广大村民的意识发生了转变,节约、从简的办事作风占据主流,红白理事会真正理出了新风尚。

此外,依法治理从严查处婚丧喜庆活动中违法燃放烟花爆竹、鸣放电子礼炮、高音喇叭扰民、违规演出、公共场所占道治丧等行为。

注重落实,移风易俗常抓不懈

移风易俗,党员干部要率先垂范。为进一步抓好红白理事会,王家寨村对结婚、丧事、起房等操办事宜做了进一步细化。要求村干部亲自参与把关。

微信图片_20210914155146.jpg



村里建起了健身广场,有篮球、乒乓球、单杠等各种健身器材。晚上村里的人们吃完饭可以跳广场舞,唱歌,进行健身活动。移风易俗,王家寨村树立起新风尚。


分享到: