榜样 | 沈占军:冲锋在救援一线

发表时间:2021-08-13 14:48来源:桥东区文明办


微信图片_20210820144757.jpg

沈占军,男,1967年5月出生,张家口市桥东区东惠物业集团职工,清水河救援队队长,张家口救援联盟总队总队长,曾获张家口市第六届道德模范、河北省见义勇为英雄、张家口市见义勇为模范等荣誉称号。

清水河救援队于2017年4月19日成立,是由沈占军发起的一支由山城各界爱心人士组成的公益组织。平日里,他们守卫母亲河,挽救意外落水的生命,2020年新冠肺炎疫情发生后,沈占军率领他的救援队员们积极参与市区疫情的群防群控,组织队员捐款自费购置消毒设备和消毒液,义务为老旧小区、公共厕所、垃圾转运站、农贸市场、学校等200多个场所进行喷雾消毒,在大街小巷展开了一场“消杀”保卫战,为市民的生命安全提供了安全保障。

微信图片_20210820145444.png

张家口应急救援联盟由张家口各区县多支应急救援队伍组成,沈占军任总队长,各支队伍平时各自为战,战时迅速集结。河南洪水灾情发生后,张家口应急救援联盟迅速发起跨省救援号召,沈占军首当其冲,与其他14位具有专业救援能力和经验的队员迅速集结,组织奔赴灾区参与救援。


微信图片_20210820144824.png

7月25号16点14分,张家口应急救援联盟自带救护车、救援船只、防汛物资等到达新乡,16点39分向卫辉防汛指挥中心登记报备,17点15分报备完毕、领取物资。期间沈占军得知有7名张家口自发去救援的志愿者没有和当地对接上,担心他们的安危,就邀请他们一同加入队伍中。因心系受困群众,想着早一点开始就能早一点救出居民,于是,一天没吃饭的队员们匆匆吃了一口饭就立刻按照当地消防大队大队长分配的任务深入一线转移受困群众。

微信图片_20210820144828.jpg

救援队按照分工分组奔赴一个受困居民小区开展救援。两公里多的水路,光是划船过去就用了两个多小时。到达后,发现该小区的一楼已经全部被淹没,沈占军一组两人在二楼的一间屋子里发现了受困的一家三口正站在家具高处。沈占军毫不犹豫跳进水中,让队友把船扶稳,上去依次把一家三口背扶到船上。当时水位最浅的地方也有两三米,有好多漩涡,而且居民家中被水淹没的家电、各种电盒、线路很可能带电,稍不留神踩到就有触电的危险,但是这些沈占军全然不顾,只想着赶紧把居民安全转移出来,就这样在水中足足浸泡了40多分钟,脚也被硬物划伤,直到把一家三口平安送上救护车才松了一口气,又转身回去进行下一场救援……

微信图片_20210820144832.jpg

沈占军可以把自己的安危置身事外,但是身为总队长,沈占军还肩负着保护所有队员安危的责任和使命,他一定要让队员们平安回家。所以遇到有困难、有危险的地方,沈占军总是冲在前面,队员们去救援,他总是千叮咛万嘱咐。

当问到沈占军此次救援有什么印象最深的事情,沈占军说:“感动!特别感动!河南人民,卫辉市民的热情让我们动容,给我们送饭送水送衣物,去饭店里吃喝坚决不收钱,知道救援人员天天都在泡在水中,他们每天都免费送来各种所需物资,他们对我们救援人员的热情关怀我们无以为报,只能用拼尽全力救援来回报他们。”这种全民团结共抗灾情的行动让每天泡在冰冷水中的救援人员心中无比温暖,为更加高效救援提供了无限的动力。此次张家口应急救援联盟总共安全转移水淹医院病人及水淹小区居民600多人。

一方有难,八方支援,英勇无畏的救援战士们,哪里有需要哪里就有他们的身影,有他们的地方就是安全地带,有他们的地方群众最安心!

微信图片_20210820144837.jpg


分享到: