助力冬奥,“滑”动青春 ——金秋十月,张家口桥东区冰雪运动工作再结硕果

发表时间:2020-10-14 19:39

10月2日至3日,由中国轮滑协会、中共张家口市桥东区委、桥东区人民政府主办的“2020年全国轮滑大联动青少年体育俱乐部联赛暨张家口市桥东区京津冀轮滑邀请赛——‘滑启100’中国轮滑巡回赛(张家口站)”在崇礼太舞滑雪场举办。国家体育总局中国轮滑协会秘书长张娜等各界领导出席开幕仪式。

微信图片_20201014194209.png

来自京津冀地区26支代表队的运动员、教练员、裁判员等共计1000余人齐聚崇礼。比赛设速度轮滑、自由式轮滑、体验项目等,分为幼儿组、少儿组、青少年组和成年混合组,共评出优秀组织奖26个、各单项获奖人数总计60余人。CCTV-5体育频道、新华社、河北卫视、张家口新闻联播等全国多家媒体对活动进行了报道。

微信图片_20201014194234.jpg

作为2020年河北省首批冰雪运动示范区,桥东区高度重视体育工作,并于2020年6月与市体育局签订了《张家口市体育局与桥东区人民政府体教融合发展战略合作协议》,建立了体教融合发展新模式,有效打通了体育和教育“一条龙”人才培养渠道,进一步提升了全区青少年体育运动水平。截止2019年底,全区已有“全国冰雪运动特色学校”6所、“冬奥会和冬残奥会奥林匹克示范学校”11所、“张家口市冰雪运动特色学校”10所。

微信图片_20201014194238.jpg

近年来,桥东区成立了冰雪轮滑运动协会,各中小学全部成立了轮滑社团,借助社团和协会的优势,全区广大群众及中小学生,积极参加河北省第一、第二届冰雪运动会;分期分批参加市教育局“万名学生滑雪体验”活动;参加市体育局各级各类冰雪轮滑赛事;同时在部分中小学铺设室外冰场,组织全区中小幼学生及群众进行免费的滑冰体验;桥东区还利用空闲场地建设滑雪戏雪场,开展新春民俗冰雪嘉年华活动。几年来全区直接和间接参与冰雪轮滑运动的人数达到了二十万人次。

微信图片_20201014194242.jpg

本届赛事的成功举办,对进一步推动京津冀协同发展,全面贯彻落实《全民健身计划纲要》,广泛深入开展冰雪运动进校园及群众冰雪普及推广工作,提高广大群众参与冰雪运动热情,营造良好冰雪运动氛围,助力2022年北京冬奥会起到重要作用。


分享到: